Зарабатывай

Можно ли работать в путешествиях?

Так уж выходить, мы привязаны к школе и датам каникул. Поэтому, как жить в путешествиях не подскажу 🙂 У нас скорее частые отпуск получается. Поговорим, как работать в путешествиях. Последние несколько лет моя работа всегда со мной.

 

Что мы будем понимать под работой в путешествиях?

В первую очередь удаленную работу, фриланс, блогинг, инфобизнес. Такая работа всегда с тобой, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Скорей всего функционала планшета вам будет недостаточно. Следовательно берем ноутбук. Остальное оборудование опционально: фото-, видеокамера, штатив, гарнитура, наушники, внешний диск.

Второе, вы собственник либо руководитель офф-лайн бизнеса. В отпуске вы можете удаленно контролировать подчиненных и решать срочные вопросы. Для этого хватит проверки почты и планшета либо смартфона.

 

Подготовка к путешествию

Для работы в путешествиях Вам понадобится ноутбук либо планшет (зависит от рабочих обязанностей), наличие интернета.

Как выбрать ноутбук для работы я рассказывала отдельно http://kloos.ru/work/kakoy-noutbuk-vyibrat-dlya-rabotyi/

Решить вопрос с интернетом сложно, но возможно. Всё зависит от страны и наличия цивилизации вокруг вас. Буду делиться исключительно собственным опытом. Экзотические страны мы не посещаем, обычно это Турция либо Европа.

С Турцией проще всего, интернет в отелях 4-5* есть всегда. При бронировании отеля просто убедитесь, что интернет есть, в номере, в лоби или на всей территории.

К поездке в Европу готовимся по плану:

– Выбираем отель, апартаменты с бесплатным wifi в номере, а лучше на всей территории отеля.

– Просматриваем на tripadvisor.ru, например, кафе и рестораны вокруг вашего отеля на предмет бесплатного wifi. Если питание предполагается вне отеля, то завтрак, обед и ужин будут дополнительными возможностями поработать.

Составляем маршрут передвижений, поездок и экскурсий с учетом рабочей загрузки. Наличие wifi в передвижении предсказать сложно. Остается выбрать даты с наименьшей загрузкой и предупредить коллег.

– Ищем в интернете информацию о наличии wifi в аэропорту вылета и прилета, а также нюансах, как к нему подключится. Здесь чаще всего будет необходима авторизация через смс на ваш телефон.

 

Собираем ручную кладь

С годами приходит опыт и понимание, что удобство превыше всего. Красота уходит на второй план, когда летаешь с пересадками и работать приходится в походных условиях.

Что берём с собой?
– ноутбук
– смартфон
– планшет (по обстоятельствам)
– наушники
– мышь

Ноутбук для работы я выбирала как раз с учетом частых перелётов.

Смартфон, планшет подойдут для проверки почты, работы с социальными сетями и других мелких дел. Их проще носить с собой всегда.

Наушники, гарнитура, мышь и ноутбук нужны для более основательной работы с фото, видео, сайтами.

 

Куда упаковываем?

Удобнее всего взять небольшой чемодан на колесиках. Строго по размерам ручной клади. Второй вариант — рюкзак. Он же пригодится на месте для небольших переездов.

Повторюсь, всю технику всегда берём только в ручную кладь, с собой на борт самолёта. Никогда не сдаем в багаж! Единственное, нужно убрать в чемодан штатив для фотоаппарата.

Самый важный нюанс! Не забудьте зарядить всю технику перед вылетом.

 

Путешествие начинается с аэропорта вылета

В нашем аэропорту Кольцово есть беспалатный wifi. Необходимо пройти небольшую авторизацию через смс на телефон и можно поработать. Лично мне не хватало одного – розетки для подзарядки ноутбука перед самолетом.

 

Работать на борту самолета

Перелёт длится в среднем 4-6 часов. За это время можно успеть написать письма, сделать отчет, обработать фото и видео. Не забудьте только все материалы для работы предварительно скачать на флешку либо сам ноутбук. Интернета в полете не будет.

 

Аэропорт прилёта

Здесь, как правило, время очень ограничено. Нужно успеть пройти паспортный контроль, получить багаж и найти свой трансфер. Мне поработать ни разу не удавалось.

 

Отель

Путешествие продолжается в отеле. Самый главный параметр при выборе отеля — наличие wifi, желательно бесплатного либо по приемлемой цене. Огромный минус современным ноутбукам за отсутствие разъема для выделенной интернет-линии.

На отдыхе я также просыпаюсь раньше всех и есть пара-тройка часов для работы в тишине. Балкон либо терраса — моё идеальное место для работы в отеле. Хуже, если wifi есть только в лобби. Хотя и такой опыт был, работать можно.

В Турции, а также некоторых отелях Греции, wifi есть на всей территории. Вполне можно работать у бассейна, на травке, на пляже. Единственный неудобный момент могут быть солнечные блики на мониторе. Это мешает работе с графикой. Остальные отдыхающие смотрят косо, но с опытом приходит пофигизм 🙂

 

По ходу дела

Обед и ужин в ресторане самое подходящее время проверить почту, немного поработать. Также выбираем заведение с бесплатным wifi. Столик попросторнее, чтобы места хватило и для ноутбука либо планшета, блокнота для заметок и тарелок с едой.

В первое время у меня возникли недопонимания с домашними, почему я все время в интернете. Сейчас они привыкли, относятся с пониманием.

 

Вывод

Работать в путешествиях можно. Даже нужно, если вы работаете удаленно. Это не напрягает. Необходимо лишь предусмотреть некоторые моменты заранее. Подобрать отели с wifi, составить маршрут и запастись терпением для медленного интернета.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. Мне вот очень тяжело дается работа во время путешествий. Я очень оптимистична всегда, как всё успею и горы сверну, а потом, стухаю и жалею, что не завершила толком дела перед поездкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *