Проект Счастье. Мечты, план, новая жизнь. Пора полюбить себя?

Месяц до Нового года. Самое время подвести итоги уходящего года, составить план на новый, сформулировать, пересмотреть мечты. Так почему бы не начать новый период с книги «Проект Счастье» Гретхен Рубин?! Хит интернета в последнее время, как всегда, не миновал и меня. Слишком много хвалебных отзывов, практические советы. Как не проверить на себе? Итак, книга, маркер и блокнот для заметок в руках. Приступаем.

Проект СчастьеСразу скажу, читаю я главы не попорядку. Для себя также темы по месяцам решила переставить, что-то возможно заменю на более актуальное. Дочитаю книгу, сформулирую и поделюсь здесь, с вами. Пока рассмотрим общие моменты. Многое из приведенного ниже кажется очевидной истиной, некоторые моменты я прошла, пережила год-два назад. Какие-то понимаю, но не исправляю, не работаю над ними. Переоценка ценностей после 30?!

«Я впадала в уныние из-за каждой мелкой неприятности на работе и потеряла связь со старыми друзьями. Стала легко выходить из себя, страдала от приступов меланхолии, беспомощности и подавленности.»

Как мне это знакомо. Совсем недавно… доходило до депрессии. Хуже, когда это состояние затягивается, ты раздражаешься, срываешься на близких, а они не понимаю почему. Ты просто не рассказываешь причины своих тревог, а потом долго злишься на себя, что в очередной раз не сдержалась…

«Явно страдала недугом, свойственным многим взрослым людям: периодическими вспышками недовольства и неуверенности.»

Недовольство существующей реальностью всегда ведёт к неуверенности в себе, в своих силах. Моё больное место. Начинаешь новое дело, проект в одиночку, без единомышленников, без поддержки. Быстро перегораешь и теряешь веру в себя, разочаровываешься. Сколько раз и все по кругу… Один в поле не воин?!

«У меня было все, чего я могла бы хотеть, но я не умела этому радоваться. Погрязнув в мелких огорчениях, устав от борьбы с собой, я не умела ценить то, чем обладала.»

У меня было все, но я не умела радоваться, ценить мелочи жизни. У меня есть все и я учусь находить позитив во всем, радоваться каждому дню. Мелкие огорчения просто отбрасываю, не думаю, не занимаюсь самокопанием, самообвинением. Получается медленно, но получается и это радует!

«Казалось, совместить мои высокие размышления с мелкими задачами повседневной жизни просто невозможно.»

Повседневная рутина затягивает. Работа, дом, магазин, работа, дом… бесконечная цепочка, день сурка. Знакомо? Так живут 90% населения нашей, может и не только нашей, страны. Стоит остановится, подумать, поразмышлять, сформулировать свои мечты, записать планы. Новый год, начало нового месяца — это ли не повод?

«Когда жизнь течет своим чередом, всегда упускаешь из виду то, что действительно важно.»

За ежедневными заботами часто не замечаешь радости жизни. Гонишься за навязанными обществом целями. А твои ли они? А действительно ли они так важны либо для тебя?! Не получится ли, что выучившись на экономиста, ты разочаруешься в первый день работы, если в душе ты — поэт?! Зря потратил 5 лет на учебу, может не стоило гнаться за всеми?

«Я должна научится по-новому смотреть на привычные вещи.»

Можно ли быть счастливым ежедневно? Работа, дом, работа, дом… бесконечная цепочка, день сурка. Монотонно повторяющиеся события. Старайтесь замечать хорошее, чаще улыбаться и радоваться простым мелочам.

«Я не так счастлива, как могла бы быть, и в моей жизни ничего не изменится, если я сама не изменю её.»

Все время есть ощущение, что ты недостаточно счастлив, не достаточно хорошо живешь, не достаточно любим. Возможно пришла пора что-то менять. Глобально или чуть-чуть. Не важно. Главное — действуйте!

«Правильно говорят: люди начинают учить именно тому, чему хотят научится.»

Скажу сразу, я никого, ничему пока не учу. Не доросла до звания учителя. Просто делюсь мыслями на страницах своего блога. Мне бы свои знания и опыт систематизировать, отбросить лишнее, оставить важное и получить ощутимые результаты, которыми я сама буду довольна. В большей степени я перфекционист, поэтому стандартный результат меня не радует. Стремимся к лучшему!

«Уровень счастья человека предопределён генетически примерно на 50%; около 10% составляет влияние жизненных обстоятельств — возраст, пол, национальность, семейное положение, достаток, состояние здоровья, профессия и религиозность, остальное — следствие того, что человек думает и делает.»

Какие-то 10% так влияют на каждого. Человек получается в силах влиять на свое счастье всего на 10%. Хотя нет, даже меньше. Пол изменить не каждый решится, возраст идет своим чередом, национальность мы не выбираем. Остается — семья, здоровье, профессия, религия, достаток. Над этим и начинаем работать.

«Собственное решение человека о том, как ему жить, также влияет на его счастье.»

Необходимо просто принять решение быть счастливым.  Я приняла и точка )

«Все люди без исключения жаждут счастья. Какими бы разными средствами они для этого ни пользовались, цель у всех одна.»

Цель одна, средства разные, путь разный и не у всех happy end.

«Оставалось выяснить, как именно сделать себя счастливее.»

Как раз этим я сейчас и занимаюсь. Понять и простить себя ) Набросать планы, выявить вещи, которые действительно радуют, которые могут сделать меня хоть чуточку счастливее. Основное для меня, конечно же, путешествия.

В какой раз убеждаюсь, каждая книга приходит во время. Недаром некоторые лежат у меня на полке непрочитанных книг, копятся и ждут своего времени.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

No Comments

Leave a Comment