Проект Счастье. Март

На дворе апрель. Снежный, дождливый и всё еще холодный второй месяц весны. Как быстро пролетает 2016 год. Не успеваю спланировать новый месяц и пора писать отчет о проделанной работе. Радует одно — силы восстанавливаются несмотря на отсутствие солнца. Или открылось второе дыхание?! Сегодня пишу отчет за март по Проекту «Счастье», скорее для себя, чем для широкой публики 🙂

Проект СчастьеВернемся к Гретхен Рубин, первоисточнику. Пройдемся по её пунктам мартовского проекта «Счастье». Как всегда в цитатах:

Счастливые люди охотнее помогают другим, делятся информацией. Счастливые также лучше работают в команде.

Помогают, делятся и сами радуются результатам других. Главное не перестараться и не скатиться совсем в альтруизм. Когда вы помогаете, окружающие пользуются. По поводу работы в команде всё сложнее. Безусловно, работа в команде продуктивнее и быстрее приводит к ощутимому результату. При условии, что все члены команды действительно работают, работают на результат, а не перекладывают ответственность и работу друг на друга.

А чем я занимаюсь на досуге?

Ничего не поменялось ) Книги, интернет, немного пеших прогулок, если позволяет погода. Добавила немного в свой график обучающих курсов и сериал из детства 🙂

Любовь к своему делу — ключевой фактор профессионального успеха.
Энтузиазм важнее мастерства и прирожденных способностей.

Полностью за. Как работодатель часто отдавала предпочтение сотрудникам с  горящими глазами, без опыта. Обратная сторона медали — энтузиазмом сыт не будешь. Если нет отдачи долгое время от самого любимого дела и кушать нечего при этом, то запал проходит. Лично у меня так.

Мне нравится читать, делать выписки.

Выписки делать ленюсь, чаще выделаю цитаты прямо в книге. Поэтому собственно и люблю в бумажном виде. Всё выделенное затем переносится в Отзыв о прочитанном.  Все уже поняли, как сильно я люблю цитаты ))))

Я не представляю себе, кем хочу быть, и это мешает мне понять, кто я есть на самом деле.
Я порой игнорировала свои подлинные склонности и интересы.

В моём возрасте пора бы определиться, кем я хочу стать. Но нет… Хочу попробовать всё и сразу.

Необходимо обдумать приемы более эффективной работы, больше читать и писать каждый день и больше общаться с людьми.

Работа занимает 90% нашего времени. Без неё никуда. Так хочется освободить время для хобби, любимых дел, себя любимой, для просто посидеть в тишине.

Если вы делаете нечто новое — то скорее испытаете счастье, чем те, кто занят своими привычными делами.

Рутина затягивает. Рутина в любимом деле не исключение. Время от времени необходимо придумывать, находить и делать что-то новое.

Завести блог.
Это свяжет меня со многими другими людьми, разделяющими мои интересы, станет для меня средством самовыражения.

Сделано. Блог создан, раз вы это читаете 🙂 Мало создать, надо развивать, наполнять информацией, продвигать.

Я окажусь выставлена на всеобщее обозрение и стану уязвима для критики. Из-за этого могу почувствовать себя дурой…

О да. Вечная моя проблема. Я так и не научилась жить без оглядки на окружающих, на то, что они подумают, скажут. Это немного тормозит. Всегда сидит мысль «а хочу ли я, чтобы это прочитали мои друзья? знакомые?».

Чем больше я делала, тем больше мне хотелось сделать.

Процесс затягивает. Энтузиазм подталкивает делать больше. Одновременно всегда хочется отдачи, ощутимого результата. Пусть даже в виде эмоций.

Чем многограннее ваша личность, тем меньший ущерб может ей нанести угроза какой-то из ее граней.

Диверсификация рисков. Очень нужная вещь, чтобы выжить и преуспеть в нашем мире. Когда полностью зависишь от одного источника дохода, его внезапная потеря может здорово выбить из колеи. Тоже самое в отношении интересов, увлечений и даже баланса семейной жизни.

Блог дал мне новое самоосознание.

В моём случае блог дал мне еще один способ самореализации, возможность высказать свои мысли, свои впечатления, чем-то поделиться с миром.

Просить помощи — это нормально.

Просить помощи не умею, не приучена. Стандартный девиз по жизни «лучше я сделаю это сама». Знаю, что это не правильно. Целой жизни не хватит на то, чтобы всё сделать самой. Надо делегировать, просить помощи в некоторых моментах. Этому я только учусь.

Создавать группы единомышленников, или, иначе говоря, группы общих целей.

Кружки по интересам — приятные воспоминания из детства. Есть ли нечто подобное для взрослых? В кругу единомышленников всегда легче не сбиться с цели.

По 15 минут несколько дней в неделю кое-что значили. Этого вполне достаточно, чтобы сделать новую запись в блоге, ответить на письма в электронной почте.

Выкраивать время для небольших дел в течение дня хорошая привычка. Проверить почту, набросать план статьи  пока сидишь в очереди.  Сама не замечаю, как часть работы выполняется в паузах в течение дня. Смартфон спасает.

Небольшие усилия, предпринимаемые регулярно и  последовательно, приносят значительные результаты.

Маленький шажок к цели ежедневно гораздо более продуктивнее, чем один большой рывок раз в год. Прописные истины, но так трудно заставить себя что-то делать регулярно, отбросив лень.

Каждый день вставать пораньше, чтобы иметь возможность часок посвятить делам, прежде чем поднимается вся семья.

Обожаю утреннее время только для себя. Из-за школы получается где-то час-полтора для своих дел, не считая приготовления завтрака и проверки утренней рабочей почты.

Если вы занимаетесь тем, что  вас не радует, вы не испытываете удовлетворения от успеха, а неудача будет особенно болезненной. Любимое дело — само по себе награда.

Дело за малым — найти это самое любимо дело.  Найти его, выбрать из многочисленных хобби — полдела. Научится зарабатывать тем, что ты любишь делать — вот высший пилотаж.

Цель необходима, так же как и процесс движения к ней.

Здесь я более склонна к тому, что процесс достижения цели также должен доставлять удовольствие. И цель ни разу не оправдывает средства.

Чтобы радоваться настоящему, мне еще надо было научится справляться со свойственным мне страхом критики.

У каждого человека есть страхи. Страх критики меня вниманием не обошел.

Доказать самой себе, что я достаточно уверена в себе, могу спокойно принять критику и ответить без агрессии и самооправданий.

Самокопание и самоанализ я люблю. Но это чрезвычайно вредно для психики. Уверенность в себе у меня то возникает, то появляется. Не могу похвастаться успехами, увы.

Рецензия — это всего лишь мнение конкретного человека.
Много времени у меня уходило на мысленные споры с воображаемыми критиками.

Всем мил не будешь. Надо научиться с этой мыслью жить. Не обращая внимания на мнение окружающих, на неконструктивную критику.

Люди мыслят более гибко и утонченно, когда чувствуют себя счастливыми.
Когда же чувствую себя несчастливой, я ранима, самолюбива и уязвима для неприятностей.

Чувствовать себя счастливой и быть счастливой это одно и тоже? 🙂

Дополнительно освоила курс Вадима Куркина «Секреты счастливых отношений». Не онлайн, смотрела в записи, но за неделю уложилась. Настрой был «а почему бы и нет», «что еще можно узнать».

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

No Comments

Leave a Comment