Отзыв о книге «Тени старой квартиры», Дарья Дезомбре

Начинаю читать с последней книги в серии, но от этого не менее интересно. Подкупили отзывы, безумно красивая обложка, пометка «в стиле Дэна Брауна». А книги Дэна Брауна я обожаю. Русский детектив, интеллектуальный на все 100%. Интересно следить за ходом событий, без конца сверяться со схемой расположения комнат, которая нарисована на форзаце. Единственный недостаток –  много подробнейших описаний блокадного Ленинграда. Но это субъективно, не люблю я военные сцены, душещипательные подробности лишений. Слишком жалостливой и чувствительной становлюсь.  Рекомендую точно. Из серии скорей всего еще прочитаю про Голландию 🙂

Аннотация:

1959-й год. В городе Ленинграде в коммуналке, отравлена кем-то из обитателей квартиры старушка-божий одуванчик из “бывших”. Тогда преступник так и не был найден. И вот, полстолетия спустя Мария Каравай берется за расследование старого убийства.

Виолончелистка с мировым именем Ксения Аверинцева покупает квартиру с видом на канал Грибоедова. Узнав об этом, ее бабка умирает от сердечного приступа. По роковому совпадению она жила в той старой квартире и была подозреваемой по так и не раскрытому делу. Но Ксения не может поверить, что ее бабушка – убийца. Она просит Марию Каравай о помощи, и та соглашается. Постепенно разгадывая секреты жителей коммуналки, Маша с Ксенией приближаются к главной тайне, смертельно опасной и для ныне живущих. История, начавшаяся как любительское архивное расследование, превращается в остросюжетный триллер. Скрываясь в лабиринтах питерских дворов и на старых фортах близ Кронштадта от преследующего ее убийцы, Мария Каравай пытается по крупицам отыскать затерянную во времени информацию…

 

Цитаты:

Когда вы понимаете, что вот именно сейчас, сию минуту, счастливы, значит ваша молодость прошла.

Это в ней было от бабки – легкое пренебрежение к людям и не физического, и не интеллектуального труда. Так, дрейфующее офисное животное высшего звена.

Мертвый – не значит невиноватый.

Иногда нужно просто время. Сделать несколько шагов в сторону, отвлечься от проблемы и снова вернуться к ней уже со свободной головой.

Главное правило воспитанного человека – не заглядывать в постель к другому воспитанному человеку, если то, что там происходит, свершается со взаимного согласия и по достижении обеими сторонами совершеннолетия.

Почему же так получилось, что мне теперь больше всех нужно? И ответила себе же: потому что ты нащупала одну нить. Хотя куда она заведет, совершенно неясно.

Псих санитару не товарищ.

Вечные сумерки – вот что такое её существование.

Мир вокруг больницы достаётся не тем, кто больше всех старается угодить. А тем, кто умеет ждать.

Семья вовсе не всегда повод к совместной жизни.

В её возрасте уже четко знаешь, когда мужчина врёт, а когда говорит правду. Преимущество старости.

– Нормальные женщины хотят семью и детей.
– Не только и не всегда. Они просто хотят услышать, что они – единственные. А предложение – всего лишь способ выражения этой нехитрой мысли: я сделал выбор. Из всех женщин на этом свете в пользу одной тебя. Разве не лестно?

Смерть – единственная лишает нас надежды. Но надо как-то двигаться вперед – сначала маленькими шажками, забывая, размывая в себе образ любимого человека,  так, со временем, постепенно входить в тот ритм,  что называется «нормальной жизнью».

 Есть, есть такие дни, которые сразу можно помечать в календаре траурным кружочком.

Идеальное прошлое, впрочем, как и будущее, – это иллюзия.

Отчим вообще неблагодарная роль.

Мы не делимся на больных и здоровых. Связь между мозгом и душой, где бы она ни находилась, похожа на хрустальную нить, тонкую и хрупкую.

Тут пахло безумием. Этот запах за секунды просачивался сквозь поры внутрь, делался частью тебя, будто заражал сумасшествием, как гриппом.

Пора избавляться от манеры контролировать профессионалов.

Всё же в нашей семье уровень интеллекта падает от поколения к поколению.

Отсутствие настойчивости у мужчины – это еще хуже, чем отсутствие потенции.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

No Comments

Leave a Comment