Отчет о прочитанном «Понедельник начинается в субботу» Братья Стругацкие

Три части, три истории из жизни одного отдельно взятого НИИ. Первая часть зацепила больше, не могла оторваться. Очень похоже на мой любимый новогодний фильм «Чародеи». Последняя часть далась трудно из-за множества научных, псевдонаучных терминов.

В лишний раз убедилась, что в советское время люди были добрее, человечнее, сплоченее. Каждый работник сказочного НИИ не случаен, каждый на своем месте.

Книга "Понедельник начинается в субботу"Не люблю крупные компании из-за корпоративных правил, бюрократии и прочих условностей, но в НИИЧАВО бы с удовольствием поработала бы.

«Понедельник начинается в субботу». Аннотация

«Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста» — под таким заголовком в 1965 году вышла книга, которой зачитывались и продолжают зачитываться все новые и новые поколения. Герои ее, сотрудники НИИЧАВО — Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства, — маги и магистры, молодые энтузиасты, горящие желанием познать мир и преобразовать его наилучшим образом. На этом пути их ждет множество удивительных приключений и поразительных открытий. Машина времени и изба на курьих ножках, выращивание искусственного человека и усмирение выпущенного из бутылки джинна — читатель не заскучает!»

«Понедельник начинается в субботу». Цитаты

Получив нетривиальный результат, они шарахаются от него, поспешно объясняют его нечистотой эксперимента и фактически уходят от нового, потому что слишком сжились со старым, уютно уложенным в пределы авторитетной теории.

Диван как диван. Хороший диван. Удобный. Только странная действительность на нем снится.

Никому в голову не приходит, что между известными фактами и каким-то новым явлением может лежать море неизвестного, и тогда мы объявляем новое явление сверхъестественным и, следовательно, невозможным.

Как правило, наука, в которую мы верим (и зачастую слепо), заранее и задолго готовит нас к грядущим чудесам, и психологический шок возникает у нас только тогда, когда мы сталкиваемся с непредсказанным.

Суть в том, чтобы человек сам не считал себя виновным.

Но виновность, кажется, бывает объективная и субъективная.

Здесь конденсировали и распространяли по всему свету веселый, беззлобный смех; разрабатывали, испытывали и внедряли модели поведений и отношений, укрепляющих дружбу и разрушающих рознь; возгоняли и сублимировали экстракты гореутолителей, не содержащих ни единой молекулы алкоголя и иных наркотиков.

Познание бесконечности требует бесконечного времени. А поэтому работай не работай — всё едино.

Каждый человек — маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.

Так же, как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.

Боль предупреждает о возможной травме.

Человек сплошь и рядом не может бороться со своими кислыми мыслями, на то он и человек — переходная ступень от неандертальца к магу.

Ежели он, то есть человек, может все, что хочет, а хочет все, что может, то он и есть счастлив.

Счастливыми не рождаются, а счастливыми становятся.

Благодаря заботам и правильному к тебе отношению.

Все мы знаем, что материальное идет впереди, а духовное идет позади.

Отличать надо, возможность от действительности, случайность от необходимости, теорию от практики.

Нежить есть отход деятельности магов.

Где ты ни на что не способен, там ты не должен ничего хотеть.

Когда Бог создавал время, — говорят ирландцы, — он создал его достаточно.

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

Теннис есть дрыгоножество и рукомашество.

Каждый из магов имеет свой предел.

Фактов всегда достаточно — не хватает фантазии.

Знание будущего представилось мне совсем в новом свете.

Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли?

Не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них.

Будучи профессиональными литераторами, авторы сплошь и рядом предпочитают так называемую художественную правду так называемой правде факта.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 Comment

Leave a Comment