Гийом Мюссо “Квартира в Париже”

Да автора, книжные новинки которых я жду с нетерпением – это Гийом Мюссо и Дэн Браун. В январе прочитала обе новинки. Счастье книголюба 🙂 Прочитано за 3 дня, новогодние каникулы дают массу времени для чтения.

Аннотация:

Что может быть ужаснее, чем искать уединения и оказаться в одной квартире с незнакомцем? Маделин Грин, в прошлом офицер полиции, а сегодня просто несчастная женщина, которую бросил любимый человек, сняла квартиру в Париже. По недоразумению ту же квартиру снял драматург Гаспар Кутанс – мизантроп, умеющий работать только в одиночестве.
Это недоразумение могло бы стать просто досадным эпизодом в жизни обоих, если бы не очень важное обстоятельство: раньше квартира принадлежала известному художнику Шону Лоренцу, который умер, потому что был не в силах пережить смерть своего сына Джулиана.
Маделин и Гаспар воссоздают шаг за шагом его жизнь после исчезновения Джулиана и обнаруживают, что с этим делом связана тайна. И не исключено, что Шон был буквально в шаге от ее разгадки, но смерть помешала ему довести расследование до конца. И теперь это предстоит сделать им – Маделин и Гаспару. Бывшей полицейской и драматургу-мизантропу. И как знать, возможно, вместе с разгадкой они найдут и самих себя.

В книге появляется уже знакомый поклонникам Мюссо персонаж – Маделин Грин (роман “Зов ангела”). Яркий пример того, что карьера может сотворить с женщиной к 30-ти годам. Мужской сценарий жизни вреден для женского счастья.

Примерно на середине книге я все-таки не удержалась и пошла искать в google художника Шона Лоренса. Не нашла.

Не могу не сохранить цитаты из книги “Квартира в Париже”:

От этих мыслей некуда было деваться. Стоило Гаспару приехать в Париж, как оживали его детские воспоминания, разгорались угли, которые он считал давно потухшими. Чтобы не обжигаться, Гаспар гнал эти воспоминания, не позволяя им становиться слишком болезненными. Постепенно он усвоил, что мысли такого рода лучше держать на расстоянии, иначе не выжить.

Мир полон кретинов всех мастей, он буквально кишит засранцами! Бал правят надоедливые, несносные субъекты, зануды и олухи. Их и так пруд пруди, так они еще ускоренно плодятся! Неудивительно, что полная и окончательная победа всегда за ними!

Человек – худший из всех хищников. Он – паразит, который под тонкой лакировкой цивилизованности шагу не ступит, чтобы не возвыситься над ближним, не подвергнуть его унижению. Поганая порода, отравленная манией величия и тягой к самоистреблению, ненавидящая себе подобных из-за ненависти к себе самой!

Вывалил обрывки своей истории на ближнего – и полегчало. Откровенность с чужим человеком обладала несомненными достоинствами: давала возможность не стесняться, говорить свободно, забыв обо всех барьерах, никого не осуждая и не боясь чужого суда.

Опасность была нешуточной: лишь бы не пасть жертвой пессимистического взгляда на мир. Нет, только оптимизм, и побольше!

Иногда говорят, что картина существует только в глазах того, кто на нее смотрит. То же самое можно было сказать о Беатрис. Она начинала любить себя, только когда на нее падал взгляд Шона.

Пришло понимание, что надо оперативно, по горячим следам записывать цитаты и впечатления о каждой прочитанной книге. Приятно потом перечитывать. С одной стороны стоило бы писать по ходу чтения, но отрываться так не хочется. Часть выделяю маркером, муж не доволен 🙂 Как вы пишете отзывы? Пишете ли вообще?

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

No Comments

Leave a Comment