Люби

Перфекционизм и самопринятие

Советское воспитание и школа сделали своё дело и во взрослую жизнь я вошла с комплексом отличницы.

Перфекционизм доходит до маразма – всё должно быть симметрично, в цвет, обязательно сочетаться, если уж делать, то всё самой и только идеально. Не получилось? Конец света! Настроение испорчено, я – лузер.

Жить с этим мягко скажем не легко. На первых порах я не осознавала этого. Просто злилась на себя, на окружающих, на систему (что не совершенна). В ход шла самокритика, порождая еще больше комплексов.

Мне повезло, меня увлекали книги по психологии, чаще около практической, популярной. Книга за книгой пришло осознание причин перфекционизма. Осознание, что это чрезвычайно мешает в обычной жизни. Осознание пришло. А что с ним делать? Как избавляться? Как устранять последствия?

В ход пошли лекции и вебинары психологов, в том числе в Школе “Большая Медведица”.

Сделай всё сама начала заменять делегированием. Да, скрипя зубами, в ужасе ожидая результатов. Училась доверять близким, сотрудникам, ребенку. Шаг за шагом они начинали делать что-то за меня.  Кое-что приходилось переделывать после самой. Раза с третьего результат меня удовлетворял. Были первые победы. В этом есть своя прелесть. Я не так устаю, у меня освобождается время для себя.

Перфекционизм не исчез совсем. Я научилась с ним уживаться. По размеру составленные тарелки, непременно симметричные косички и сумочка в цвет обуви остались. Отражение характера – люблю постоянство, порядок и классику, сложно воспринимаю перемены. Модные тренды не помогают 🙂

С “Большой Медведицей” вот уже больше 4-х лет. Постоянство. Не уйду, пока не выгонят 🙂

Остался единственный момент – самопринятие. От самокритики удалось избавиться поднятием самооценки. Это тоже был долгий, трудный период. А вот самопринятие до сих пор хромает. Не люблю в себе многие моменты – внешность, голос, характер, поведение, закрытость… Простите, тут без конкретики.

Научиться жить с несовершенством. Как? Не поздно ли начинать в свои 18+? Теоретически понимаю, практически дело идет очень медленно. Боюсь, к 80 годам полюблю себя полностью. Ну ладно, не полюблю, а приму. Мне явно не хватает тренинга на эту тему.

Как принять себя, если ты мама? Понимаю, мама не обязана быть совершенной. Со своей стороны сделала максимально, чтобы загладить чувство вины за “мало провожу времени с дочкой” и “рано вышла на работу”. Перевела свою работу на свободный график и удаленку.

И знаете, я стала намного счастливее. Правда-правда!

P.S. Большая Медведица, я очень жду вебинар “Как принять себя, если ты мама?”

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *